北方参建石济客专线开通运营
作者:张晓宙   时间:2017-12-29  点击量:   
【字体:

12月28日8时整,随着开往青岛北的D1611次动车缓缓驶出石家庄站,标志着由北方公司石家庄枢纽项目参建的石济客专全线顺利开通运营。至此,我国中长期铁路规划的“四纵四横”客运专线中的最后“一横”太青客运专线全线贯通。

首发车驶出石家庄站

太青客运专线由济青客运专线、石济客运专线和石太客运专线连接而成,横贯我国华北地区,连接山西、河北、山东3省,是西北与华北地区、华东北部地区客运交流主通道。作为太青客运专线重要组成部分,石济客专从石家庄太青场出发,沿线途经11 个车站及6 座线路所。

施工中,项目部科学部署、提前谋划、精心组织、日夜鏖战,不断优化施工方案,积极与相关单位配合,克服了工期紧、任务重、站前单位施工进度滞后、涉及配合单位繁多、既有线施工安全压力大等困难,按期高标准保证了各项施工节点的完成,顺利通过了静态、动态、初步验收和安全评估,实现了客专安全优质如期开通。

据了解,石济客专是继津保铁路开通后,京沪、京广两大高铁线路在京津冀区域内的第二次互联互通,石家庄到济南运行时间将由目前的4个小时缩短至2个小时。京石武高铁和太青客专将在石家庄实现交汇,石家庄将成为高铁的十字路口,与周边省会城市真正进入“两小时交通圈”全面同城化时代,也为国家京津冀协同发展战略提供强劲动力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统